Nützliche Lebensmittel-Labels

Lebensmittelkennzeichnungen sind im Grunde genommen überaus sinnvoll.

Einige von ihnen schaffen Transparenz und ermöglichen den Verbrauchern, die Nahrungsmittel auszuwählen, die am besten zu ihren individuellen Bedürfnissen passen. Schließlich muss ein Großteil der Menschen bei der Wahl der Speisen auf Allergien und Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten achten. Immer mehr sind auch gewillt, sich generell bewusster zu ernähren, auf ihre Linie oder ethische oder moralische Vertretbarkeit zu achten. So gibt es inzwischen eine Vielzahl an Siegeln, mit denen Anbieter ihre Produkte attraktiver gestalten und gleichzeitig das Vertrauen der Kunden gewinnen und sich von den Angeboten der Mitbewerber absetzen können.

Beispielsweise gibt es neben dem weitläufig bekannten Bio-Siegel noch unzählige weitere Kennzeichnungen, mit deren Hilfe die Hersteller die Etiketten ihrer Produkte versehen können. Immer öfter findet man beispielsweise den rautenförmigen Hinweis ohne Gentechnik. Um die Veganer anzusprechen, hat man weitere Labels ins Leben gerufen wie das offizielle V-Label oder die Veganblume der englischen Vegan Society. Auch der Hinweis laktosefrei gewinnt immer mehr an Bedeutung, ebenso wie das Glutenfrei-Symbol, das oft mit einer Ähren-Darstellungen kombiniert wird. Ein weiteres, sehr populäres Label ist das einprägsame Fairtrade-Label, das sich nicht nur auf das reine Produkt bezieht, sondern auch ein Hinweis auf die besseren sozialen Bedingungen bei Herstellung und Handel ist.