Der Lebensmittelmarkt zählt seit jeher zu den größten und profitabelsten. Zudem gibt es ein so unsagbar riesiges Angebot an Lebensmitteln, Zutaten, Gerichten und Getränken, dass man leicht den Überblick verlieren kann. Während einerseits manche Arten an Speisen und Getränken kulturbedingt mittlerweile ihren festen Platz im Olymp der Nahrungsmittel zu haben scheinen, tauchen andererseits ständig neue Trend-Kreationen auf, die den Markt aufmischen und die Karten neu verteilen.
Ein Bereich, der viele Jahre eher skeptisch betrachtet oder von vielen zum Scheitern verurteilt wurde, ist beispielsweise der des Fleischersatzes. Er hatte es anfänglich sehr schwer, da viele Produkte geschmacklich nicht überzeugen konnten.
Doch inzwischen boomt der Markt für Fleischersatz mehr als jemals zuvor. Und es gibt zahlreiche attraktive Produkte, die jeden Bedarf abdecken. Es gibt sogar große Lebensmittel-Produzenten wie beispielsweise Rügenwalder, die Produkte anbieten, die sogar auch Fleischesser geschmacklich überzeugen können. Klugerweise sind sämtliche Speisen der Kategorie Komfortessen erhältlich, wie zum Beispiel Schnitzel, Hackfleisch, Frikadellen und sogar fleischlose Burger. Das Tolle ist, dass die Gerichte sowohl optisch als auch in Bezug auf die geschmackliche und inhaltliche Qualität recht hochwertig sind. Und da es für nahezu jedes der zuvor nur als fleischliche Variante erhältlichen Produkte ein fleischloses Pendant gibt, kann man von einem regelrechten zukunftsweisenden Durchbruch sprechen.